【聯合晚報/記者王彩鸝/台北報導】
不愛數學、愛畫畫的「顆粒」成為人氣漫畫家,教育部長蔣偉寧說,顆粒的圓夢之路也吃了不少苦,但只要是有興趣的事,不管吃多少苦都能甘之如飴。教育部希望十二年國教推動後,讓每個孩子都能「有興趣學習」,而不是「被迫學習」。

蔣偉寧說,過去以考試為主的國中教育,用同一把尺來要求學生做同一件事,國中生為了拚基測,人生都變黑白,為考試而學習,就會很疲勞。十二年國教以免試為主,學生沒有考試壓力,可以培養好的學習態度和習慣,因此未來國中教育要改革,不是培養考試的能力,而是多元的軟實力。

他也坦承,不是愛看漫畫,就可以成為「顆粒」,也不是愛打籃球,就可以成為「林書豪」,但只要自己有興趣,加上父母支持,就很有機會找到人生的發展方向和成就感。

蔣偉寧說,「國中生太疲勞了!」國中階段人格發展尚未成熟,為了升學考試長期處於壓力之下,會因過度疲勞而無法持續保持興趣,到了大學階段應該自我要求更高時,卻因沒有升學壓力而自我放鬆。

蔣偉寧說,想藉由顯粒的故事,鼓勵家長改變觀念,尤其是十二年國教推動後,家長不要一味逼孩子用功念書,要了解孩子的興趣、志向,鼓勵並支持孩子追求夢想。



全文網址: 談十二年國教 蔣偉寧:國中生太疲勞了! - 十二年國教 - 升高中 - udn校園博覽會 http://mag.udn.com/mag/campus/storypage ... z1ryx69xTH
Power By udn.com